Окинская центральная районная больница

Телефон приёмной главного врача: код 8(30150) 51-2-76

Здравствуйте!

Я очень рада приветствовать Вас на официальном сайте ГБУЗ «Окинская ЦРБ». Создание собственного интернет-сайта - это еще один показатель того, что Окинскому здравоохранению есть что сказать и чем поделиться. Кроме того, благодаря сайту мы сможем еще сильнее сблизиться с нашими пациентами, сотрудниками, партнерами. Связаться напрямую с руководителем МО вы можете по телефону  +7(914)6332987

Здравоохранение на селе сегодня ориентировано на организацию доступности всех видов медицинской помощи, на создание комфортных условий для пациента, формирование нового имиджа сельского здравоохранения. ГБУЗ «Окинская ЦРБ» представлена  районной поликлиникой c  160 посещениями в смену  и стационаром на 42 круглосуточные койки, 8 ФАПами, 1 ВА. Оптимизм и уверенность сельскому здравоохранению придают реализованный Национальный проект «Здоровье», Программа модернизации здравоохранения, федеральная программа «Земский доктор», Республиканские целевые программы, благодаря которым стало возможным строительство новых объектов и ремонт зданий, замена устаревшего медицинского оборудования, возможность привлечения высококвалифицированных специалистов  и повышение квалификации медицинских работников. 

С наилучшими пожеланиями,

Главный врач  Бакшаханова Алина Владимировна

Новости


СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА (СРК)

29.07.2020

СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА (СРК)

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональная патология, которая проявляется болью и дискомфортом в животе в сочетании с нарушением дефекации. Подобные симптомы должны появляться хотя бы раз в неделю в течение трёх месяцев подряд при общей продолжительности жалоб не менее 6 месяцев, чтобы врач поставил диагноз СРК.

От СРК страдает от 10 до 15% людей, причем заболеваемость примерно одинакова как в развитых странах, так и в странах «третьего мира»[1]. Болезнь нередко начинается в подростковом возрасте, но обращаются к врачу пациенты обычно спустя много лет после ее начала: средний возраст впервые обратившихся – 30–50 лет.

ПРИЧИНЫ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА

Главная причина СРК – «тонкая душевная организация», проще говоря, повышенная чувствительность к стрессам. По статистике, у 75–100% пациентов диагностируются сопутствующие тревожные или депрессивные расстройства [2].

Тем не менее, это не чисто психологическое расстройство. На микроскопическом уровне в стенке кишечника выявляется повышение числа болевых рецепторов, увеличенное содержание биологически активных веществ (медиаторов воспаления), в межклеточном пространстве накапливаются лимфоциты и другие клетки, характерные для воспалительного процесса. Сигналы о постоянном воспалении передаются в центральную нервную систему, что приводит к повышению висцеральной (связанной с внутренними органами) чувствительности.

Пусковыми факторами для развития СРК могут стать:

сильный стресс;

смена режима питания, в том числе из-за поездки в другие регионы;

кишечная инфекция;

операция на внутренних органах;

прием антибиотиков.

Но каким бы ни был пусковой фактор, причина синдрома раздраженного кишечника в любом случае одна – повышенная чувствительность стенки кишки.

СИМПТОМЫ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА

Стресс – один из пусковых факторов СРК

Жалобы пациентов, страдающих СРК, можно разделить на 3 группы:

кишечные симптомы;

симптомы, относящиеся к другим отделам желудочно-кишечного тракта;

негастроэнтерологические симптомы.

Кишечные симптомы раздраженного кишечника

Основная жалоба таких пациентов – боль. Обычно в подвздошной области (над тазовыми костями), слева чаще, чем справа. Характер боли может быть совершенно разным – от лёгкой, выражающейся в дискомфорте, до острой «кинжальной». Появляется после еды, проходит после посещения туалета или отхождения газов, приема спазмолитиков. Характерная особенность болей при СРК – они никогда не бывают ночными. Вернее, боль может возникнуть ночью, но только если больной проснулся и никак не может уснуть. Женщины часто замечают, что боль усиливается во время менструации.

Вздутие живота может сопровождаться повышенным газообразованием или возникать «само по себе», тогда попытки вызвать отхождение газов облегчения не приносят.

Нарушение стула: запор, понос или их чередование. Диарея обычно появляется вскоре после завтрака: за короткое время пациент бывает вынужден посетить туалет 2–4 раза. В первый раз стул может быть оформленным, дальше становится жидким. При запоре стул задерживается на 1–2 дня, оформлен в виде «овечьего кала» или «карандаша». Возможен «пробкообразный» стул: первые массы очень плотные, болезненные, сменяются жидкими.

Нарушение акта дефекации в виде так называемых императивных позывов – внезапного очень сильного желания посетить туалет, вынуждающего бросать все текущие дела. Другой возможный симптом – чувство неполного опорожнения кишечника, заставляющее «засиживаться» в туалете.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника, относящиеся к другим отделам ЖКТ: тошнота, изжога.

Негастроэнтерологические симптомы СРК:

головные боли;

боли в пояснице, суставно-мышечные боли, фибромиалгия;

учащенное мочеиспускание, ночные мочеиспускания, чувство недостаточного опорожнения мочевого пузыря;

нарушение ночного сна;

у женщин – болезненность во время полового акта.

Кроме того, как уже упоминалось, у таких пациентов могут отмечаться тревожные расстройства, депрессия, панические атаки, навязчивые состояния и другие психологические симптомы.

ДИАГНОСТИКА СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА

Вздутие, чувство растяжения живота – частый симптом СРК

В целом диагностика СРК сводится к тщательному сбору анамнеза (подробному опросу пациента) и проверке соответствия симптомов Римским критериям:

появление симптомов минимум за 6 месяцев до установления диагноза;

рецидивирующая абдоминальная боль или дискомфорт > 3 дней в месяц в течение предыдущих 3 месяцев;

минимум два из следующих признаков:

○     улучшение состояния после дефекации,

○     связь с изменением частоты стула,

○     связь с изменением формы стула.

Еще один характерный признак СРК: у больных множество жалоб, они встревожены и чувствуют себя едва ли не при смерти, но их физическое состояние вполне удовлетворительно. Нет истощения и признаков недостаточного усвоения питательных веществ (анемии, нарушений электролитного баланса и т. д.).

Лабораторные обследования назначают для того, чтобы исключить органические патологии кишечника. В самом лаконичном варианте это клинический анализ крови, эзофагогастродуоденоскопия, анализ кала общий и на скрытую кровь.

Кроме этого, в зависимости от диагностических возможностей клиники, могут быть рекомендованы:

исследование крови на с-реактивный белок (маркер воспаления);

исследование кала на яйца глист и других паразитов;

исследование функции щитовидной железы;

антитела к тканевой трансглютаминазе (скрининг на целиакию);

колоноскопия с биопсией,

исследование фекальных маркеров воспаления (кальпротектин, лактоферрин) для исключения болезни Крона и неспецифического язвенного колита;

водородный дыхательный тест на непереносимость лактозы.

Все это нужно, чтобы исключить такие болезни как рак кишечника или яичников, воспалительные заболевания кишечника и органов малого таза («гинекологические» воспаления); непереносимость глютена, лактозы; недостаточность функции поджелудочной железы, эндокринные заболевания.

ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА

СРК - причины, сиптомы, лечение, диетический стол

Диета подбирается индивидуально: пациенту рекомендуют вести дневник питания и фиксировать самочувствие, постепенно исключая из рациона продукты, ухудшающие состояние. Принимать пищу нужно регулярно, избегая быстрых перекусов. Если СРК сопровождается диареей, эффективной может быть безглютеновая или безлактозная диета. При запоре рекомендуется увеличить количество клетчатки: добавить каши из цельных злаков (гречневая, овсяная, пшенная (просо), бурый рис), отруби, овощи и фрукты.

Все это – при условии хорошей переносимости продуктов.

Для нормализации функции нервной системы рекомендуются умеренные физические нагрузки (прогулки, плавание, йога, пилатес).

Из медикаментозной терапии назначают:

гастроэнтеропротекторы (ребамипид) – для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, устранения воспаления;

спазмолитики – для уменьшения боли;

препараты для нормализации моторики пищеварительного тракта (итомед);

слабительные на основе лактулозы (в случае запоров);

пробиотики – для нормализации состояния микрофлоры, баланс которой часто нарушается при СРК (нужно отметить что пребиотики включены в российские рекомендации, но отсутствуют в международных);

трициклические антидепрессанты или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – для уменьшения болевой чувствительности и стабилизации работы нервной системы.

ПРОГНОЗ И ПРОФИЛАКТИКА

Синдром раздраженного кишечника существенно снижает качество жизни пациентов. До такой степени, что некоторые задумываются о самоубийстве, лишь бы закончить свои мучения. Это данные одного из последних исследований, посвященных СРК. До недавнего времени врачи не давали гарантии на выздоровление больных с разражённым кишечником. Вернее, даже так – вероятность выздоровления была крайне низка.

Но в области изучения заболеваний желудочно-кишечного тракта был сделан прорыв. Учёные обнаружили, что причина большинства болезненных состояний – повреждения слизистой оболочки (микро и макро). Это явление называют повышенной проницаемостью кишечника или «дырявым кишечником». В России о нём только начали говорить, в то время как мировая медицина уже давно держит под прицелом повреждения кишечного барьера.

Средство, которое восстанавливает нормальную структуру слизистой оболочки на всех трёх её уровнях, тоже найдено – это ребамипид. Т.е. причина известна, лекарственное средство открыто. Это значит, что СРК уже не является неизлечимым заболеванием.

 А вот специфической профилактики синдрома нет, поэтому каждому человеку важно беречь своё здоровье смолоду – правильно питаться, не курить, не злоупотреблять алкоголем и побольше двигаться.

 

 

 



Назад к списку

Дополнительная информация: