Окинская центральная районная больница

Телефон приёмной главного врача: код 8(30150) 51-2-76

Здравствуйте!

Я очень рада приветствовать Вас на официальном сайте ГБУЗ «Окинская ЦРБ». Создание собственного интернет-сайта - это еще один показатель того, что Окинскому здравоохранению есть что сказать и чем поделиться. Кроме того, благодаря сайту мы сможем еще сильнее сблизиться с нашими пациентами, сотрудниками, партнерами. Связаться напрямую с руководителем МО вы можете по телефону  +7(914)6332987

Здравоохранение на селе сегодня ориентировано на организацию доступности всех видов медицинской помощи, на создание комфортных условий для пациента, формирование нового имиджа сельского здравоохранения. ГБУЗ «Окинская ЦРБ» представлена  районной поликлиникой c  160 посещениями в смену  и стационаром на 42 круглосуточные койки, 8 ФАПами, 1 ВА. Оптимизм и уверенность сельскому здравоохранению придают реализованный Национальный проект «Здоровье», Программа модернизации здравоохранения, федеральная программа «Земский доктор», Республиканские целевые программы, благодаря которым стало возможным строительство новых объектов и ремонт зданий, замена устаревшего медицинского оборудования, возможность привлечения высококвалифицированных специалистов  и повышение квалификации медицинских работников. 

С наилучшими пожеланиями,

Главный врач  Бакшаханова Алина Владимировна

Новости


ГАСТРИТ АТРОФИЧЕСКИЙ

26.11.2020

ГАСТРИТ АТРОФИЧЕСКИЙ

Атрофический гастрит – один из вариантов хронического гастрита, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются (перестают работать). Это заболевание считается предраковым.

Истинная частота атрофических гастритов неизвестна: по современным научным представлениям воспаление и атрофия должны быть подтверждены гистологически, то есть после исследования под микроскопом участка слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Подобное обследование проходят далеко не все пациенты. Поэтому приходится ориентироваться на косвенные данные: распространенность этой патологии может достигать 50–60 % среди всех хронических гастритов[1].

ПРИЧИНЫ АТРОФИЧЕСКОГО ГАСТРИТА

Две самые частые причины атрофического гастрита – аутоиммунное воспаление и хеликобактерная инфекция.

Аутоиммунный атрофический гастрит занимает около 10% среди всех атрофий [2]. При этом состоянии организм начинает вырабатывать антитела против обкладочных (вырабатывающих соляную кислоту) клеток желудка. По какой причине это происходит, до сих пор до конца неизвестно. «Пусковым фактором» может стать вирусная инфекция: вирус Эпштейн-Барра, цитомегаловирус, вирус простого герпеса. Нередко аутоиммунный гастрит сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями: сахарным диабетом первого типа, тиреоидитом, витилиго, болезнью Аддисона и другими.

Оставшиеся 90% атрофических гастритов приходятся на хеликобактерную инфекцию. Хеликобактерия – кислотоустойчивый микроорганизм, живущий на поверхности слизистой оболочки желудка. Чтобы защититься от агрессивной среды желудка, она вырабатывает вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки и повреждающие обкладочные клетки. Иногда это приводит к стимуляции выработки соляной кислоты – тогда инфекция провоцирует развитие гиперацидного гастрита или язвы. Но чаще долгое вялотекущее воспаление вызывает атрофию слизистой оболочки.

СИМПТОМЫ АТРОФИЧЕСКОГО ГАСТРИТА

Примерно в 10% случаев причина атрофии – нарушения в работе иммунной системы

Болезнь может долго оставаться незамеченной: выраженных болей, как при эрозии или язве, атрофический гастрит не вызывает. А диспепсии (несварению) больной не уделяет достаточно внимания, списывая ее на внешние причины: от некачественной пищи до стресса.

Типичный пациент с атрофическим гастритом жалуется на:

потерю аппетита;

тяжесть в животе;

неприятный запах изо рта;

слюнотечение;

неприятный привкус во рту.

Поскольку при атрофии теряются бактерицидные свойства желудочного сока, нарушается нормальный баланс микроорганизмов в кишечнике. Появляется метеоризм, урчание в животе, стул становится неустойчивым, может появиться непереносимость молочных продуктов.

У тех, кто болеет давно, может развиться анемия: для нормального усвоения железа оно должно быть обработано соляной кислотой. Впрочем, проблема может быть не только в этом элементе, а в витамине B12, регулирующем кроветворение. При атрофическом гастрите организм вырабатывает антитела не только к обкладочным клеткам, но и к особому белку – фактору Касла – обеспечивающему всасывание В12.

Так как соляная кислота нужна и для нормального усвоения кальция, у пожилых людей с атрофическим гастритом активнее развивается остеопороз[3].

ДИАГНОСТИКА АТРОФИЧЕСКОГО ГАСТРИТА

Основной метод диагностики атрофического гастрита – эндоскопия желудка. Это исследование позволяет врачу не только визуально оценить состояние слизистой оболочки, но и взять материал для гистологического исследования (биопсия).

Дополнительное исследование – внутрижелудочная рН-метрия – позволяет оценить оставшуюся функцию обкладочных клеток.

Если по каким-то причинам эндоскопическое исследование недоступно, косвенно оценить состояние слизистой оболочки и функцию желудка можно с помощью контрастной рентгенографии.

Аутоиммунный характер воспаления выявляют, исследуя кровь на антитела к обкладочным клеткам.

Хеликобактер пилори выявляют с помощью дыхательного теста или анализа образцов ткани, взятых при эндоскопии. Если два теста (это важно, потому что ни один метод исследования не даёт 100% результата) показывают отрицательный результат, инфекция в организме отсутствует.

ЛЕЧЕНИЕ АТРОФИЧЕСКОГО ГАСТРИТА

Атрофический гастрит - причины, симптомы, лечение, диетический стол

Питание должно быть разнообразным и богатым белком. Запрещены чрезмерно острые, соленые блюда и алкоголь. Во время обострения назначается диета, максимально щадящая желудок.

Чтобы уменьшить активность воспаления, назначают гастропротекторы на основе ребамипида. Ребамипид способствует восстановлению защитного слизистого слоя, восстановлению целостности эпителиального барьера, «сшивая» нарушенные контакты между клетками слизистой, он уменьшает активность воспаления. В результате лечения проявления гастрита снижаются, потому что препарат воздействует на причину симптомов – повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта из-за инфекции и воспалительного процесса.

При обнаружении хеликобактер пилори обязательно назначают эрадикационную терапию (уничтожение бактерии). Она состоит из двух или трёх антибактериальных средств и ингибитора протонной помпы. Если рН желудочного содержимого >6[4], ингибиторы протонной помпы могут не назначать.

При аутоиммунном воспалении специфической терапии не существует, поэтому ограничиваются диетой, гастропротекторами и мерами, направленными на поддержание общего здоровья организма (инъекции витамина В12 при анемии и т. д.).

ПРОГНОЗ И ПРОФИЛАКТИКА

На стадии атрофии говорить о полном излечении не приходится. Но, устранив хеликобактерию, можно уменьшить вероятность возникновения рака.

Профилактика атрофического гастрита заключается в своевременном обнаружении и лечении хронического гастрита, эрадикации хеликобактерии.



Назад к списку

Дополнительная информация: