Главное меню
Телефонные номера:
Регистратуда поликлиники: 51-1-56
Регистратура детской консультации: 51-1-54
Телефон доверия: +79146371350
Вакцина – способ специфической защиты от опасной инфекции, который приводит к формированию иммунитета через 8-12 дней и более. Состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения. Согласно клиническим исследованиям, антитела вырабатываются у 90% и более% лиц, получивших прививку.
Нужно ли прививаться каждый год?Да, прививку от гриппа нужно делать каждый год, так как иммунитет сохраняется до 12 месяцев. Антигенный состав вакцины изменяется в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ.
Виды вакцин от гриппаДля профилактики заражения существуют живые и инактивированные вакцины. Живые применяют редко.
Раздумывая, стоит ли делать прививку от гриппа, необходимо оценить возможные противопоказания к вакцинации. Их делят на 2 группы – абсолютные и временные.
Абсолютными противопоказаниями считают аллергические реакции на белок куриного яйца, а также выраженные поствакцинальные осложнения или реакции на фоне прививки от гриппа:
Временные противопоказания указывают на наличие заболевания или состояния, которое требует отложить прививку на некоторое время. Сюда относят:
Заболевание гриппом опасно для женщин во время беременности. Некоторые вакцины не рекомендованы для применения у этой группы населения. Беременные женщины вакцинируются во II-III триместрах беременности вакциной без консервантов.
Ограничения после прививкиКак правило, введение вакцин приводит к некоторым ограничениям, касающимся образа жизни и употребления продуктов, лекарств. На вопрос, что нельзя делать после прививки от гриппа, врачи объясняют:
Оптимальное время для вакцинации – конец рабочей недели. Процесс формирования иммунитета может сопровождаться дискомфортными ощущениями в теле, чувством разбитости, вялостью и сонливостью. Предстоящие выходные дадут возможность отдохнуть и собраться с силами.
Также не следует забывать о соблюдении некоторой диеты. Детям раннего возраста не вводят никаких новых продуктов в течение 2 недель: 7 дней до вакцинации и 7 дней после. Это позволит оценить возможные аллергические проявления и не перепутать их с реакцией на питание. Взрослым достаточно ограничить употребление потенциально реактогенных продуктов течение 1-2 дней. Следует отказаться от цитрусовых, орехов, сладких соков и нектаров.
Сделал прививку и заболелВакцины против гриппа, которые обычно вводят населению для профилактики, не содержат самого вируса. Сами они вызвать заболевание не могут. Но иногда человек идет «на укол», уже в инкубационном периоде другого ОРЗ: возбудитель заболевания начинает размножаться в организме, а симптомов болезни еще нет. В осенне-зимний период среди людей циркулирует множество вирусов, вероятность заражения высока.
В таком случае появление симптомов ОРЗ: недомогание, озноб, лихорадка, боли в горле или насморк совершенно бессознательно связывается с вакциной. Возникает растерянность: что же делать, если заболел после прививки от гриппа?
Правильным решением будет обратиться к терапевту для осмотра и назначения лечения, при высокой температуре следует вызвать врача на дом.
Если человек ощущает предвестники ОРВИ, вакцинацию следует отложить на 2 недели. Вакцинация против гриппа - единственный способ специфической профилактики заболевания. Своевременная прививка помогает избежать гриппа и его осложнений.
Электронная регистратура Республики Бурятия
Предельные цены на важнейшие лекарственные препараты
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в стационарных условиях
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Министерство здравоохранения Республики Бурятия
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Бурятия